Ортодонтическая дуга: особенности применения

Ортодонтическая дуга: особенности применения

Ортодонтическая дуга не является стандартной для каждого пациента, кроме того, ее вид меняется на протяжении всего лечения минимум один раз. Материалы для изготовления ортодонтических дуг также бывают разные: сталь, никель + титан (дуга нитиноловая), молибден + титан. Некоторые из этих материалов термозависимы, то есть реагируют на изменение температур расширением или сжатием конструкции.

О свойствах всех элементов брекетов, будь то дуга стальная ортодонтическая или эластические кольца, должен знать не только лечащий доктор, но и пациент. Только так лечение будет проходить правильно и в оговоренные сроки, ведь от правильности эксплуатации брекет-системы зависит ее исправность и лечащие свойства.

Свойства дуги в зависимости от этапа лечения

Установленная дуга всегда стремится вернуть свои правильные формы, поэтому «тянет» за собой неправильно расположенные зубы. Плотность, форма и размер сечения дуги изменяется на протяжении всего лечения. Это обусловлено необходимостью применения различной силы давления на зубной ряд на разных этапах. Когда и какие дуги ставить обычно определяет лечащий ортодонт, он оценивает клиническую картинку, с которой пришел пациент, масштабы лечения, опирается на свои опыт и знания.

Свойства дуг

Но есть основные принципы, на которые опирается каждый доктор:

  • - на первом этапе устанавливается дуга с высокими эластическими показателями. Такая ортодонтическая дуга на кривых зубах не примет неправильную форму, а наоборот, будет возвращаться к своему первоначальному правильному виду. Обычно дуги на первом этапе тоненькие, круглые, едва заметные;
  • - на втором этапе зубы должны перемещаться корпусно, а не наклонно. То есть, перемещаться должен весь зуб вместе с корнем, а не только его коронковая часть. Наклонное перемещение зубов хорошо видно на снимках и наблюдается при использовании детских ортодонтических пластинок. С данной задачей справляются жесткие дуги с большим сечением, полностью заполняющие паз брекета;
  • - третий этап – закрепление полученных результатов. Здесь используют нечто среднее между первоначальной эластичностью и жесткостью второго этапа. Ортодонт подбирает и материал, и размер дуги самостоятельно.

Особенности эксплуатации ортодонтической дуги

Особенности ортодонтической дуги

Соблюдение специальной диеты без твердой и мелкой пищи озвучивается каждому, кто носит брекеты. Орешки, грильяж или зеленое яблоко могут деформировать систему. С этими мелкими твердыми частичками сложнее соблюдать гигиену полости рта. Но есть еще ограничения и на температуру напитков и пищи в период лечения, связано это с особенностями материала, из которого изготавливают ортодонтические дуги.

Резкое изменение температуры в ротовой полости изменяет и свойства дуги. Мороженое, горячий чай и кофе имеют моментальное влияние особенно на втором и третьем этапах лечения. Чередование холодного и горячего, например, кофе с мороженым, вообще запрещено при ношении брекет-системы.

Но эти свойства можно использовать себе на пользу, не злоупотребляя знаниями. Например, если дуга слишком давит на зубной ряд, так что боль становится нестерпимой, кусочек холодного мороженого послабит давление ортодонтической дуги. Любители горячего чая могут столкнуться с проблемой – усиленное давление дуги после употребления напитка, таких случаев лучше избегать.

Важно! Для самой тонкой дуги, которую используют на первом этапе лечения, эксперименты с перепадами температур запрещены, это испортит дугу, и она не даст эффекта во время лечения!

Leave a Reply

* Name:
* E-mail: (Not Published)
   Website: (Site url withhttp://)
* Comment:
Type Code